Человек и автомобиль. Жизнь Луи Шевроле Поиск по сайту

15.02.2014
Луи Шевроле. Коллаж АиФ Великому гонщику и конструктору под своим именем удалось создать только четыре автомобиля, но это имя навсегда осталось в истории.

Чем славится Швейцария? Горными пейзажами, банками и часами. Именно с часами и их производством было связано детство будущего сооснователя одной из известных американских автомобильных компаний, получившей его же имя – Луи Шевроле (Louis Chevrolet). Его жизнь была полна крутых поворотов и сложных решений, некоторые из которых до сих пор вызывают споры у историков. Но они сходятся в одном: Луи Шевроле был настоящим гонщиком и великим конструктором.

Луи Шевроле родился 25 декабря 1878 года в небольшом швейцарском городе Ла Шо-де-Фон (La Chaux-de-Fonds). Когда Луи было девять лет, его семья переехала в город Бон во Франции, где был открыт часовой магазин. Бизнес шёл менее успешно, чем ожидал глава семейства, и чтобы поддержать свою семью, одиннадцатилетний Луи начал работать.

Тяга к технике и скорости сказалась на выборе места работы – это была мастерская по ремонту велосипедов. Иметь дело с велосипедами и не ездить на них было бы странным. Луи не просто катался, а участвовал в велосипедных гонках. Его первая победа зафиксирована изданием «Журнал де Бон» (Journal de Beaune) 16 июля 1895 года.

В один из обычных дней его попросили съездить в местную гостиницу и помочь постояльцу с какой-то технической проблемой. Это день стал одним из самых важных для Луи Шевроле. Он увидел самодвижущуюся машину – паровой трицикл и познакомился с его владельцем – гостем из Америки. Работа была сделана быстро и качественно, и американец, которым оказался мультимиллионер Вандербильт, высказал идею, что талант Шевроле мог бы найти применение в США. С этого дня «американской» мечтой Луи стал новый континент и автомобили.

Приближением к мечте стал переезд в Париж, где он начал работать в мастерских Даррака, постигая устройство двигателей внутреннего сгорания. Существует версия, что он также работал у у Хотчкиса и Морса – ведущих автопроизводителей начала XX века. За год в Париже Шевроле накопил денег на билет через Атлантику и переехал в Канаду, а оттуда в Нью-Йорк.

Первые годы в Америке он поменял несколько работодателей, большинством из которых были представительства европейских автопроизводителей, такие как De Dion-Bouton и Fiat. Лучшей рекламой для автомобилей тех лет считалось участие в гонках. Луи Шевроле, имевший опыт участия в соревнованиях, несколько раз становился пилотом у своих работодателей.

Его карьера автогонщика была достаточно успешна. Он несколько раз побеждал в гонке «Три мили» и устанавливал мировой рекорд скорости. Вмести с ним в соревнованиях также участвовали его братья, Артур и Гастон, которые в конце концов образовали «фамильную» команду Chevrolet под руководством Луи. За свои победы Шевроле получил прозвище «Француз-сорвиголова» (The Dare-Devil Frenchman). Но успехи в автоспорте давались ему большой ценой — много после аварий он провёл в больничных койках, а закончил свою карьеру Шевроле после гибели брата Гастона в 1920 году.

Победы в гонках привлекли к нему внимание Уильяма Дюрана, основателя General Motors и владельца Buick. Финансиста привлекало в Луи Шевроле звучное имя и его конструкторские задумки. Переговоры с гонщиком привели к тому, что 3 ноября 1911 года в Детройте была основана Chevrolet Motor Car Company. Через год после образования компании из ворот завода выехал первый автомобиль Classic Six. За ним последовали четырехцилиндровый Baby Grand и двухместные Royal Mail и L Light Six. Над их созданием Шевроле выступал и как дизайнер.

Ожесточавшаяся конкуренция на рынке автомобилей, и особенно политика Ford, привели к тому, что бизнесмен Дюран принял решение сделать машины Chevrolet более доступными для покупателя. Причем переоборудование производства началось в тот момент, когда Шевроле был в отпуске. Поклонник автомобилей Луи считал, что машины — это прежде всего скорость и эксклюзивность, да и сам подход к ведению бизнеса «партнёру» не мог простить.

Существует легенда, что точку в конфликте поставила привычка гонщика курить дешёвые сигареты, не вынимая их из уголка рта даже во время разговоров. Дюран предложил Шевроле, который был теперь заметной личностью в автомобильной промышленности, перейти с дешёвых сигарет с голубым кольцом на более эксклюзивные сигары. Тот парировал: «Я продал тебе свои автомобили, я продал тебе свое имя, но я не продам тебе свою индивидуальность», забрал сигареты и навсегда ушёл из компании. Это случилось в 1913 году.

Шевроле вернулся в автогонки и создание собственных автомобилей. В 1914 году он основал собственную компанию, которая была названа Frontenac Motor Corporation.

Под её именем был выпущен единственный серийный автомобиль Frontenac, признанный шедевром и выигравший гонку «Индианаполис 500» в 1920 и 1921 годах. Но приближавшийся экономический кризис не позволил развиваться бизнесу. Ещё один проект Chevrolair 33, основанный Луи с братом Артуром в 1926-м, был посвящён разработке двигателей для лёгких самолетов, но после ссоры между братьями распался и он. Развитием лётной темы стала Chevrolet Air Car Company, которая также была закрыта под гнётом Великой депрессии.

Последнее большое конструкторское достижение Луи Шевроле относится к 1932 году, когда он разработал 10-цилиндровый звездообразный двигатель. Он подал заявку на патент, но к моменту её регистрации в 1935 году у Шевроле уже не было сил на организацию новой компании. Он снова работал механиком, точно так же, как на заре своей карьеры. Причём работал на заводе своего имени – на сборочном Chevrolet в Детройте.

Луи Шевроле умер 6 июня 1941 года в возрасте 63 лет, в своём доме в Лейквуде, к востоку от Детройта, после долгой болезни. В городе Ла Шо-де-Фон в Швейцарии установлен памятник Луи Шевроле работы скультора Кристиана Гонзенбаха (Christian Gonzenbach) - из нержавеющей стали с зеркальной полировкой (последнее фото), в знак уважения к выдающемуся гонщику и конструктору.

Поделитесь с друзьями:

к списку новостей