Как избежать ошибок при покупке подержанного автомобиля?

Вопрос: Где и как лучше по вашему мнению покупать подержанный автомобиль? Как избежать неприятностей при этом?

17.12.2009 Алина&Ярослав. Санкт-Петербург

Ответ:

Где лучше покупать подержанный автомобиль?

Для начала расспросите друзей и знакомых. Возможно, кто-то из них как раз сейчас продает подходящий для Вас автомобиль. Покупать у друзей и знакомых, как правило, надежнее и дешевле.

Где лучше покупать подержанный автомобиль? Авторынки Москвы и Санкт-ПетербургаВторой вариант - торговые автопредприятия, т. е. автосалоны, автофирмы и т. д. Этот вариант дороже, чем покупка подержанного автомобиля у частного лица, но и риск здесь меньше. Посмотрите в Интернете сайт компании. "Приличная" компания обычно имеет солидного вида сайт, на котором можно увидеть лицензию, а также ознакомиться с некоторыми реальными предложениями. Преимущество рынка в том, что Вы сразу сможете посмотреть на машины, увидеть и авто, и продавцов своими глазами.

Поиск и Покупка через Интернет. Предварительные шаги.

В наше время широкие возможности по подбору подержанного автомобиля предоставляет Интернет. Особенно актуален этот вариант для жителей крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. Автосайтов - множество, объявлений - море. Для подбора актуальных вариантов придется потратить довольно много времени, зато есть выбор. Даже если Вы собрались покупать на рынке и примерно определились с маркой и моделью, потратьте немного времени на изучение отзывов о выбранных авто на автофорумах. Так Вы гораздо лучше будете подготовлены к решению Вашей непростой задачи. Узнайте об особенностях автомобиля, который Вас интересует, о стоимости его обслуживания и ремонта, наличии запчастей и т. д.

Имейте в виду, что после того, как Вы приобрели подержанный автомобиль, у Вас должна остаться еще некоторая сумма денег для проведения обязательного техобслуживания и замены расходных запчастей.

При первом же подробном разговоре с продавцом постарайтесь выяснить следующее. Откуда, когда и как автомобиль был доставлен в Россию; по какой причине он продается (это важно, хотя Вы можете и не получить честного ответа на этот вопрос); сколько лет находится и эксплуатируется в России; попадала ли машина в аварии, какие были у автомобиля неполадки и т. д.

Цены на б/у автомобили в Интернете, печатных изданиях и на рынке находятся примерно на одном уровне. Купить что-то стоящее по низкой цене Вам не удастся, низкая цена вообще подозрительна (не купите ли Вы за небольшие деньги кучу проблем?). Так что сразу ориентируйтесь на среднюю по всем объявлениям стоимость машины.

Порядок действий

Допустим, Вас заинтересовал автомобиль, и Вы договорились о встрече с продавцом. Для начала убедитесь, что продавец - владелец авто или имеет разрешение владельца на продажу транспортного средства.

Сопоставьте данные паспорта собственника, указанные в ПТС, с данными, указанными в его гражданском паспорте. Если автомобиль продается по доверенности (нотариально заверенной), настоятельно рекомендуем Вам отказаться о покупки, т. к. в этом случае Вы рискуете остаться и без денег, и без автомобиля. Приобретать автомобиль советуем только у собственника, заключая договор купли-продажи в специализированном комиссионном магазине, и только на свое имя.

Не рекомендуется покупать авто находящееся в залоге например у банка. Обычно этими автомобилями занимаются уже не банки, а деньговышибательные конторы, в которых работают физически крепкие молодые люди с короткой стрижкой.

Тщательно изучите все имеющиеся документы. Одновременно проверьте серийные номера (см. ниже). И только после этого произведите оценку технического состояния автомобиля, после чего Вы наконец сможете принимать решение о том, купить авто или продолжить поиски.

При покупке подержанного автомобиля необходимо проверить следующие документы

- Технический паспорт. Посмотрите дату регистрации и год выпуска. Год проверяется по идентификационному номеру (VIN), кроме того, у иномарок он указан на крепежных элементах ремней безопасности. Сверьте номера агрегатов (номер кузова, номер двигателя, VIN), указанные в паспорте и на автомобиле. Главное, в чем нужно убедиться, - в соответствии номера технического паспорта с номером на задней панели двигателя. Если номера не совпадают, то это означает, что машину собирали из разных запчастей. В этом случае ГАИ может не перерегистрировать автомобиль.

- Далее, сервисная книжка. По сервисной книжке можно определить регулярность обслуживания машины и количество владельцев. Постарайтесь убедиться в том, что записи в сервисной книжке соответствуют другим данным истории автомобиля. Любые несоответствия должны Вас насторожить.

Из статистики известно, что угоняется каждая 20-я машина и где-то эти машины потом продаются. Не пожалейте немного денег и времени для проверки истории транспортного средства. Проверить транспорт по базе ГИБДД на предмет угона можно быстро и совершенно бесплатно на любом посту ДПС, это входит в обязанности инспекторов. Также Вы можете представить автомобиль с документами на проверку в МРЭО или отдел розыска. Специалисты-эксперты определят подлинность номерных агрегатов автомобиля.

Дополнительные проверки. Особо дотошные покупатели могут также получить в любом экспертном бюро официальную справку о дате выпуска автомобиля и его рыночной стоимости. Наконец, проверьте комплектность ключей и пультов от сигнализации. Спросите, имеется ли действующий талон технического осмотра автомобиля. На ввезенную иномарку у добросовестного продавца должна иметься копия таможенного приходного ордера.

Совет. Не следует безоглядно верить никаким словесным заверениям продавца! Например, имеются данные, что "cкручиванием" спидометров занимаются 80% продавцов на авторынках. Их задача - ПРОДАТЬ! Все проверяйте САМИ! Задавайте больше вопросов! И никогда не приобретайте транспортное средство у человека, который вызывает у Вас какие-либо подозрения.

Присмотритесь к хозяину и к автомобилю. Если Вы покупаете авто например за 100 тыс. руб, имейте в виду, что рынок заполонен авто, купленными за 30 000р, подкрашенными, и продаваемыми за 100 тыс. Поэтому покупайте автомобиль тот, который не был чуть раньше Вас куплен слесарями-перекупщиками. Такие авто обычно заметно сразу. Поскольку как правило хозяин на нем почти не ездил, он мало чего о нем знает, и часто не может ответить на простые вопросы, сколько лет он владеет этим автомобилем, как давно менялось масло и т.п. И еще раз, на автомобиле должно быть приятно ездить, потому что именно для этого он и создан. Если это не так, то лучше поищите другой автомобиль.

Помните, что лучше потратить время на поиски автомобиля, чем позже тратить его на ремонт или, еще хуже, на какие-либо разборки с ГИБДД, поиски самого внезапно исчезнувшего продавца и т. п. Короче, не спешите с покупкой - Ваш автомобиль от Вас не уйдет!

Оценка технического состояния транспортного средства

Спокойнее, если автомобиль еще не снят с учета, тогда при снятии с учета может выявиться какая то проблема, но деньги еще при Вас. Если авто уже снято с учета, лучше всего передать деньги продавцу непосредственно при получении документов на автомобиль, или, хотя бы после осмотра инспектором. Несмотря на то, что формально, Вы становитесь владельцем сразу после подписания договора. И, самое главное, если автомобиль понравился внешне, обязательно сядьте в него и проедьте. Если нет возможности поднять авто на подъемник и проверить его спецам, то проехав, вы сразу поймете, автомобиль это, или уже нет.

См. также здесь:
1. Покупка и эксплуатация б/у автомобиля

2. На какие технические моменты надо обратить внимание при выборе подержанной машины?

Договор (см. также здесь) Отметим, что в договоре нужно обязательно указывать полную стоимость автомобиля. Если по каким-либо причинам Вам придется требовать от продавца возврат денежных средств, Вы получите именно ту сумму, которая указана в договоре. Также укажите в договоре, что настоящая сумма передается по отдельной расписке после подписания данного договора.

Не стоит давать залог за автомобиль. Как Вам надо купить, так же и продавцу ужасно нужно продать. Поэтому Вы в равных условиях.

И еще одна рекомендация. Во время заключения договора около машины с вашей стороны оставьте кого-нибудь дежурить, чтобы автомобиль никуда за это время не уехал. Наконец, внимательно проверьте все полученные документы (договор, ПТС и пр.) - нет ли технических и грамматических ошибок.

 

Удачи!

 

 

Copyright © 2010 Zubasta.ru
Копирование материалов возможно только со ссылкой на сайт www.zubasta.ru


 
На главную          К списку вопросов